mercredi 9 décembre 2009

Notre exploitation

L’exploitation agricole de notre lycée possède quatre ateliers:


- Atelier lait :
* Quota 278 000 L (dont 30 000 L en vente directe)
· 45 vaches laitières de race normande
· Les femelles sont toutes élevées
· Les mâles sont vendus à 8 jours sauf 4-5 qui sont gardés pour être élevé comme bœufs.




- Atelier cultures :
· SAU : 93 ha, dont :
- Blé 21 ha
- Orge : 11 ha
- Colza : 4.5 ha
- Féveroles 2.5 ha
- Maïs ensilage : 11 ha
- Prairies permanentes : 13.2 ha
- Prairies temporaire : 21.7 ha
- Luzerne : 3 ha


- Atelier cidricole :
* Verger en reconversion en agriculture biologique pour le 3ème année : 4.28 ha
* Produits transformés :
- 4 000 l de jus de pommes
- 10 000 l de cidre
- 1840 L d’apéritif
- 200 L de vinaigre





- Atelier volailles :
* 9 races de poules sur l’exploitation :
- Le Merlerault
- La Cotentine
- Le Coucou de France
- Le Caumont
- Le Crève cœur
- Le Gournay
- La Flèche
- Le Pavilly
- Le Mans

Le rôle de cet élevage est de conserver et de promouvoir les races anciennes de Normandie.




La main d’œuvre :

- 1 directrice d'exploitation
- 3 salariés représentant 2.80 UTH
- 1 responsable par atelier

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire